Описание метода радиойодтерапии

Радиойдотерапия – это метод лечения, при котором пациенты получают радиоактивный изотоп йода (I-131) в качестве лекарственного средства. Этот метод лечения является безопасным, как для взрослых пациентов, так и для детей.

Радиоактивный йод (I-131) является одним из изотопов обычного йода-126, широко применяемым в медицинской практике. Йод-131 обладает способностью самопроизвольно распадаться (период полураспада 8 суток) с образованием ксенона, кванта гамма-излучения и бета-частицы (быстрого электрона).

Образующаяся при распаде радиоактивного йода бета-частица обладает высокой скоростью вылета и способна проникать в биологические ткани, окружающие зону накопления изотопа, на расстояние от 0,6 до 2 мм. Именно этот вид излучения и обеспечивает лечебный эффект радиоактивного йода, поскольку вызывает гибель клеток.

Описание метода радиойодтерапии. Общие положения.

 

На основании результатов анкетирования Европейской тиреоидологической ассоциации, большинство специалистов-эндокринологов выбирает метод радиойодтерапии в качестве преимущественного лечения своих пациентов с тиреотоксикозом.

История метода, ведет свое начало с 1941 года, когда в США, впервые было осуществлено введение радиоизотопов йода на практике.

В большинстве стран мира, лечение настолько безопасно, что небольшие дозы принимаются в амбулаторном режиме. Как правило, пациентам дается препарат в виде капсулы или в виде водного раствора. В некоторых странах врачи придерживаются фиксированных стандартных доз, исходя, прежде всего, из объема щитовидной железы, хотя многие специалисты за основу берут показатели рутинной сцентиграфии и теста поглощения(I-131) в щитовидной железе (выявленном в процентном соотношении). На основании этих данных выполняются расчеты по дозировке препарата, индивидуальной для каждого пациента. Современные российские национальные нормы радиационной безопасности РФ позволяют проводить лечение радиоактивным йодом в амбулаторном режиме дозами, активностью, не превышающей 10,4 mCi. Во многих странах Европы данные нормы более «либеральные». Это делает возможным достижение желаемого исхода лечения с первого раза.

 

Терапевтический эффект от применения изотопа радиоактивного йода (I-131).

 

Для полноценного понимания процесса лечения, нам хотелось бы коснуться некоторых биологических и радиологических аспектов данного метода лечения.

Изотоп (I-131) является разновидностью йода, лечебный эффект которого основан на способности к излучению ß- и ɣ-частиц. 90% терапевтического эффекта обусловлено именно ß-излучением с пробегом радиоактивных частиц в 2-3 мм, что обуславливает локальный облучающий эффект (прежде всего в пределах ткани щитовидной железы). Благодаря γ- квантам получается информация о распределении радиофармпрепарата в организме при выполнении сцинтиграфии, а также осуществляется дозиметрический контроль. Суть лечебного процесса основана на способности клеток щитовидной железы к связыванию и накоплению радиоизотопа йода (I-131), который обладает повреждающим действием на тиреоидную ткань. Известно, что период полураспада (I-131) составляет всего 8 суток и, именно, локальный облучающий эффект, без повреждения других органов и систем делает метод радиойодтерапии таким привлекательным. Небольшая часть изотопа может захватываться клетками мочевыделительной и кишечной системы, однако, как правило, в физиологических пределах. Таким образом, имеет место локальный цитотоксический эффект, который в дальнейшем приводит к гибели тиреоцитов, замещению соединительной тканью, уменьшению объемов щитовидной железы, а, следовательно, и к развитию клинических и лабораторных симптомов гипотиреоза.

Ранее считалось, что гипотериоз – это нежелательное явление лечения. Многие хирурги придерживались т.н. «органосохраняющих операций», оставляя часть ткани, что в дальнейшем приводило к частым рецидивам заболевания. Ведь, щитовидная железа всего лишь орган-мишень для тиреоидстимулирующих аутоиммунных антител. На данный момент, в арсенале современной медицины практически нет методов лечения тиреотоксикоза, достоверно влияющих на патофизиологический процесс. Все они имеют, чаще всего, симптоматический, и ограниченный во времени терапевтический эффект. Это касается плазмафереза, методов традиционной медицины, гомеопатии и т.д. К сожалению, полной ремиссии удается достигнуть в очень малом количестве случаев. Таким образом, получается, что только удаление органа-мишени (хирургическим или лучевым воздействием) дает окончательный, радикальный эффект.

Состояние гипотиреоза, которое в настоящее время расценивается как желаемый исход, легко поддается коррекции назначением заместительной терапии Л-тироксина, возмещая, таким образом, недостаток собственных гормонов щитовидной железы.

По фармакодинамике и терапевтическому эффекту данный синтетический гормон никак не уступает собственному, эндогенному.

Пациенты продолжают вести прежний образ жизни, периодически контролируя уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, св.Т4) и, при необходимости, корректируя дозировку препарата.

 

Методология и прогнозы.

 

В настоящее время задачей специалистов является однократное лечение радиоактивным йодом в достаточной дозе, которая вызывает развитие гипотиреоза. На второй план отходят дробные, малые дозы, которые, по сути, всего лишь отодвигают результат и часто требуют повторного введения. Безусловно, и объем расчетной дозы, а также прогноз во многом зависят от стадии заболевания, тяжести, наличия сопутствующей патологии. При тиреотоксикозе, дозы радиойда в основном, варьируют от 3 до 30 mCi. При диффузно-токсическом зобе они, как правило, не превышают 25 mCi, при токсической аденоме 25-30 mCi. Однако, в каждом конкретном случае, ситуацию следует рассматривать индивидуально, на основании данных обследования. Для достижения ремиссии тиреотоксикоза при объемах щитовидной железы свыше 50-70 мл, может понадобиться повторное введение (I-131), что удлиняет достижение ремиссии. В отдельных случаях, можно рекомендовать оперативное лечение, как более предпочтительное.

Использование изотопа в качестве второго этапа лечения высокодифференцированного рака (папиллярный, фолликулярный) щитовидной железы требует назначение более высоких доз (до 200 mCi), безусловно, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, а также соблюдение изоляционного режима в терапевтическом блоке в течение 2-3 дней.